C'est la saison des pommes, alors j'ai eu envie de faire une tarte aux pommes.
Voici la recette :
Pour la pâte sablée :
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 1 œufs
Travailler ces ingrédients ensemble au robot ou à la main jusqu'à obtenir une boule.
L'étaler au rouleau à pâtisserie et la disposer dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.
Pour la compote (un peu du pifomètre, j'avoue) :
- 7 pommes Reines de Reinettes
- 80 grammes de sucre
- 10 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
Éplucher et couper en morceaux les pommes. Les mettre dans une casserole avec le sucre, l'extrait de vanille et l'eau. Cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes. (J'ai écrasé un peu les pommes au presse-purée pour que la texture soit plus lisse)
Une fois la compote refroidie, la répartir sur la pâte sablée.
Éplucher 4 pommes Royal Gala. Découper les pommes en lamelles et les disposer sur la compote.
Ajouter un peu de cassonade sur la tarte.
Cuire pendant environ 45 minutes à 180°C (thermostat 6).
Voici quelques photos (les 3 dernières sont prises sont le soleil Normand) :
La compote maison La tarte avant cuisson
La tarte après cuisson
La cuisine et la couture se mêlent : sac à tarte réalisée avant l'été.
Avec les restes de la pâte et de la compote : une mini-tarte aux pommes
Voilà, bon appétit
XOXO
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