dimanche 12 avril 2015

Le Gateau Reine des Neiges !

Pour l'anniversaire de ma petite sœur Cannelle, qui prend 9 ans, nous avons décidé de lui faire un joli gâteau. Nous avons opté pour le décor de la Reine des Neiges.
Ce gâteau, nous l'avons réalisé à deux, puisque ma belle-sœur Cyrielle m'a bien aidée.

Nous avons choisi de ne pas utiliser de pâte à sucre, c'est pourquoi nous avons fait une ganache au chocolat blanc puis nous avons saupoudré de sucre glace, pour un effet "neige".
Pour réaliser la glace, nous avons fait un caramel que nous avons coloré en bleu. Les flocons de neige, eux, sont réalisés en pâte d'amande colorée en bleue aussi.

Les décorations (Elsa, Olaf et les sapins) ont été achetées chez Zodio. Les emporte-pièces viennent aussi de là-bas.

Je vous mets en appétit avec une ou deux photos puis je vous donne les recettes.


Le gâteau ! 


Et Cannelle avec son gâteau, bien fière !


LES RECETTES

Le gâteau au chocolat :

- 250 grammes de chocolat noir
- 125 grammes de beurre
- 180 grammes de sucre
- 50 grammes de farine
- 8 oeufs 
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 250°C (th. 8-9).

Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Dans un  saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre au batteur électrique, jusqu'à ce que la préparation soit bien mousseuse.

Ajouter ensuite les blancs en neige, toujours au batteur électrique, puis le mélange chocolat-beurre (toujours au batteur). Ajouter ensuite la farine (au batteur, oui on ne le quitte pas pour cette recette).

Mettre dans un moule à manquer. Cuire 5 min à 250°C puis baisser la température à 150°C (th.5) pendant 20 min. Vérifier la cuisson avec un couteau, celui-ci doit ressortir avec un peu de gâteau dessus.


La ganache au chocolat blanc :

- 250 grammes de chocolat blanc
- 10 cl de crème liquide

Concasser le chocolat blanc et faire fondre au bain marie. Chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition puis verser la crème sur le chocolat blanc. Bien mélanger. 

Verser la ganache au chocolat blanc sur le gâteau au chocolat préalablement mis sur une grille. Bien égaliser la ganache sur le gâteau.


Faire refroidir la ganache au frais. Une fois bien froide, il suffit de saupoudrer de sucre glace.



Le caramel bleu :

- 150 grammes de sucre 
- 5 cl d'eau 
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- du colorant bleu


 Mélanger dans une casserole le sucre, l'eau et le jus de citron. Faire cuire à feu moyen. Lorsque le sirop commence à bouillir, ajouter le colorant bleu. Mettre le feu plus fort puis laisser chauffer, le sirop doit atteindre 160°C. Disposer le sirop sur une plaque (avec papier sulfurisé, sinon ça colle). Attendre que ça refroidisse puis casser en forme de "pique" pour un effet "glace-iceberg" !


Il ne vous reste plus qu'à faire les flocons avec de la pâte d'amande coloré avec du colorant bleu, à l'aide d’emporte-pièces. Enfin disposer le caramel et les figurines. Et le tour est joué. 

Bon, si vous voulez une idée du temps qu'il faut pour réaliser ce gâteau, avec les temps de refroidissement et toutes les préparations, il nous a fallu 4 heures.





A très vite !

XOXO


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